K.H様 初日研修 10月18日(火)

初日はクリシ―店にて朝8時からパティスリ―の研修。

研修先であるクリシ―店へメトロで向かいました。冬時間ですので、7時といえど、こちらは
暗く、人通りも少ない為、「日本ではもう通勤ラッシュで凄い人なのに、全然
違うのですね」と仰っていました。このように、外はまだ暗い中、道沿いで唯一電気を煌々と付け、皆さんがテキパキと働かれているクリシ―店の対照的な様子に更に驚かれたのではないかと思います。

少し緊張をしていらっしゃるとのことでしたが、お菓子部門のスタッフの方達から
温かい歓迎を受け、コーヒーで一呼吸。和やかな雰囲気で研修はスタートしました。

本日の業務は、タルト用の果物たちを切ること。

まずは林檎から。
最初は緊張もあり、恐る恐るりんごを触っていらっしゃるご様子でしたが、10個20個と数をこなされていくうちに、「(K.H様の)こだわりが出てきました!」と、いかにりんごを無駄なく使い、美しい形にするかということに注意を払われるようになりました。

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続いて、イチジク。
日本のものよりも少し形は小ぶりですが、実のつまったイチジクたちを、大きさにより4等分に、2等分に切り分けていらっしゃいました。続くアプリコットもそうですが、林檎に比べて、箱数は少ないものの、結構な量がありました。

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「人生でこんなに果物を一度に切ることはないと思う!」と笑顔でお話下さいました。なんと、この日にK.H様は、120個のりんご、(おそらく)200個のいちじく、そして8大缶のアプリコット!をご準備なさいました。頑張られました。


淡々とした作業ではありますが、クリシ―店の皆さんのお仕事の様子を随時ご覧になられたり、説明をお受けになったり、豊富に揃った調理器具にただただ感動なさったり、というご様子でした。

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また、日本と比べて、職場の雰囲気が自由であること、言い換えたら人間的と言うのでしょうか?、にも驚いていらっしゃいました。

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スタッフの方が初日にお声掛け下さったように、1週間後には、洋梨を物凄い速さで
お切りになっていることでしょう!クリシ―店にてパティスリーの研修は11月中旬までを予定されているK.H様。きっと充実した1ヶ月を過ごされることと思います。



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