C.Y様 初日ビエノワズリー研修の様子

8月23日よりビエノワズリー研修から始まったC.Y様。


約10年間、パリでも有名な某大手パンメーカーでお仕事をなさった後

現在は東京のご自宅でパン教室を開講なさっているとのこと。

よりご自身の知識を深める為に、今回研修のご参加を決断なさったそうです。


パリに14店舗あるのお店に並んでいるクロワッサンとパン・オ・ショコラの

全ては郊外にあるアニエール店にて製造されています。

本日はそちらでヴィエノワズリーの研修からスタート。


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クロワッサンもパン・オ・ショコラも各300キロから350キロを1日に準備しなければならず、

従業員の皆さんの動きは機敏、無駄がありません。

C.Y様もただただ淡々と4時間生地を丸めていく作業に疲れた顔一つ見せず、真剣に取り組まれておりました。

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日本でパン修行を始められた時も、ひたすらにヴィエノワズリーの製造をしなければいけなかったらしく、

「単純作業は大丈夫です」と仰っていましたが、午前中だけで一体何百個のヴィエノワズリーをお作りになったことでしょう!


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学生時代は建築のお勉強をなさっていたと言うC.Y様。

建築とパン職人、作る内容は異なれど、「何かを創る」ことをなさりたかったのだそうです。

そして、今回、学生の頃に訪れることが出来ていなかったコルビジェの建築物を訪問する為に

パリからブザンソン地方、アルザス地方へと足を運ばれるとのことです。


研修はパティスリー1日、ハード系のパン3日の研修が組まれております。


今後、C.Y様の新しい創作が楽しみです。


黒谷


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本場パリのパン屋・お菓子屋にて研修体験!
アマチュアからプロの方まで、その方に合った研修プランをアレンジ致します。

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