カテゴリ:未分類( 4 )

本日ご帰国予定の圓井あゆ様から、5日間のハード系パン、ビエノワズリ、パティスリーの研修を終了されたとの報告を頂きました。

6月12日パリご到着

ホームステイ先のマダム、ムッシューに明るく迎えて頂きました。

圓井様は日本で半年ほど仏語を勉強なさったとの事、そしてマダムは仏語の先生なので、多少のコミュニケーションは問題なかったようです。

この日の夕食は同居されている息子さんとマダム手作りの夕食を楽しく召し上がったようです。


b0142286_19390887.jpg

7月13日パン屋巡り

訪れた先々でパンやヴィエノワズリー、お菓子を購入され、その場で試食もしながらのパン巡りでした。

お昼はマルシェデレゾンファンルージュ(marchédes enfants rouges)で、日本では食べる機会のないモロッコ料理のクスクスを召し上がったとの事です。

b0142286_19445781.jpg
b0142286_19435950.jpg

7月14日 アニエール店ハードパン研修初日

もともと日本のパン屋に長年勤めていらしただけあって、すでに手つきはプロでした。

この日はパンの成形から焼きまでの工程を一通り体験しました。

ここまでやらせてもらえるとは思っていなかった、やっぱりパン作りは楽しい、とおっしゃっていた時の様子がとても印象的でした。

本当にパン作りがお好きなようで、夢中で作業に取り組んでいらっしゃいました。


b0142286_19450847.jpg
b0142286_21245907.jpg
b0142286_19452346.jpg

その後、同じくアニエール店で2日間のヴィエノワズリー研修、次はクリシー店に移動され、2日間のパティスリー研修を行われました。

研修お疲れ様でした!

どうぞお気を付けてご帰国下さい!

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★

本場パリのパン屋・お菓子屋にて研修体験!

アマチュアからプロの方まで、その方に合った研修プランをアレンジ致します。

Yoshimi Boulangere International

ヨシミ・ブーランジェール・インターナショナル

160-0041

港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F

TEL:03-3568-4822

 FAX03-3568-4811

Mailybinfolandemaine.me

HP:http://yoshimi-boulangere.com/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★


[PR]
by ybistage | 2017-06-20 21:27
☆ T様 8/28~9/2☆

パリ滞在2日目は半日パン屋・パティスリー巡りでした。

お天気にも恵まれてパリの街をたくさん歩きました。
最初に翌日から研修するCharonne店を訪問。
次にご希望の中からラデュレ、ピーエルエルメ、サダハルアオキなどに行きました。
b0142286_11242678.jpg

b0142286_1125561.jpg
b0142286_11251339.jpg

ガトーやマカロンを購入されたり、ボンマルシェに寄ってお土産になりそうな紅茶やお菓子も見つけました。
お昼は「ガレット」のレストランでクレープランチをいただきました。

3日目、いよいよ研修初日です。
言葉に自信がないということで少々緊張した様子でのスタート。

最初にタルトの仕上げ。
アプリコット、ポワール、ミラベルを仕上げました。
日本では珍しいフルーツ、、ミラベルを試食し「フランスにいる間にたくさんのフルーツを食べてみたい!」ともおっしゃっていました。
りんごのタルトもコツを教わるときれいに完成しました。
b0142286_1141828.jpg

b0142286_11403738.jpg

b0142286_11404554.jpg

次はキャラメルエクレアの仕上げです。
シュー生地にクッキー生地が載っているので、半分に切る作業も少し苦戦。
スタッフのダニエルが丁寧に教えてくれて上手くいくようになりました。
2種類のクリームを詰める作業を終え、完成したキャラメルエクレアを試食すると出来立てのおいしさに感激されていました。
b0142286_114161.jpg

そして午後からはフィナンシェを仕込み型に流す作業をされました。

一日目を終えての感想は、「自分が仕事の現場にいさせてもらうだけで嬉しい」と
パリお菓子屋さんの雰囲気を満喫されたようです。
[PR]
by ybistage | 2014-09-01 11:34
☆☆新井様8/2~8/29☆☆

パリ二日目はパン屋・パティスリー巡りでした。

まずは研修先となるクロザチエ店へ。
メゾン・ランドゥメンヌ クロザチエのパティシエ、千晴さんがお店の中をご案内しました。
新井様は千晴さんとかねてからのお知り合いで、4年振りの再開に二人とも大変感激の様子でした。
b0142286_10584313.jpg

その後はサン・ジェルマン・デ・プレへ向かい、そしてモンマルトルエリアへと場所を移動。
パティスリーメインの巡りとなりました。
b0142286_1059424.jpg

b0142286_10595111.jpg

b0142286_110090.jpg

b0142286_1103879.jpg

ランチはガスコンの、巨人のサラダです。
b0142286_1105297.jpg

色々とお菓子を購入し、半日のパティスリー巡りを満喫したようです。

明後日から研修が始まります!
[PR]
by ybistage | 2014-08-04 11:02
★★  峰村 ひとみ 様 2009/9/7 -- 9/14 ★★

峰村ひとみ様が Clichy店でのパティスリー体験をスタートされました。

今日から3日間の体験研修です。

b0142286_23502749.jpg



b0142286_23505173.jpg

[PR]
by ybistage | 2009-09-09 23:51