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初日はクリシ―店にて朝8時からパティスリ―の研修。

研修先であるクリシ―店へメトロで向かいました。冬時間ですので、7時といえど、こちらは
暗く、人通りも少ない為、「日本ではもう通勤ラッシュで凄い人なのに、全然
違うのですね」と仰っていました。このように、外はまだ暗い中、道沿いで唯一電気を煌々と付け、皆さんがテキパキと働かれているクリシ―店の対照的な様子に更に驚かれたのではないかと思います。

少し緊張をしていらっしゃるとのことでしたが、お菓子部門のスタッフの方達から
温かい歓迎を受け、コーヒーで一呼吸。和やかな雰囲気で研修はスタートしました。

本日の業務は、タルト用の果物たちを切ること。

まずは林檎から。
最初は緊張もあり、恐る恐るりんごを触っていらっしゃるご様子でしたが、10個20個と数をこなされていくうちに、「(K.H様の)こだわりが出てきました!」と、いかにりんごを無駄なく使い、美しい形にするかということに注意を払われるようになりました。

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続いて、イチジク。
日本のものよりも少し形は小ぶりですが、実のつまったイチジクたちを、大きさにより4等分に、2等分に切り分けていらっしゃいました。続くアプリコットもそうですが、林檎に比べて、箱数は少ないものの、結構な量がありました。

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「人生でこんなに果物を一度に切ることはないと思う!」と笑顔でお話下さいました。なんと、この日にK.H様は、120個のりんご、(おそらく)200個のいちじく、そして8大缶のアプリコット!をご準備なさいました。頑張られました。


淡々とした作業ではありますが、クリシ―店の皆さんのお仕事の様子を随時ご覧になられたり、説明をお受けになったり、豊富に揃った調理器具にただただ感動なさったり、というご様子でした。

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また、日本と比べて、職場の雰囲気が自由であること、言い換えたら人間的と言うのでしょうか?、にも驚いていらっしゃいました。

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スタッフの方が初日にお声掛け下さったように、1週間後には、洋梨を物凄い速さで
お切りになっていることでしょう!クリシ―店にてパティスリーの研修は11月中旬までを予定されているK.H様。きっと充実した1ヶ月を過ごされることと思います。



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本場パリのパン屋・お菓子屋にて研修体験!
アマチュアからプロの方まで、その方に合った研修プランをアレンジ致します。

㈱Yoshimi Boulangere International
ヨシミ・ブーランジェール・インターナショナル

〒160-0041
港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL:03-3568-4822
 FAX:03-3568-4811
Mail:ybinfo@landemaine.me
HP:http://yoshimi-boulangere.com/
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9月24日、K.H様はパティスリーの研修をされるとのことで、パリのパティスリーを中心に散策いたしました。秋とは思えないほど暑い日で、天気にも恵まれました!


パン屋&お菓子屋に巡る際にパリのメトロの乗り方をレクチャ!
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何よりも足を運びたかったパリの12区にあるBlé Sucré
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お店の姿を発見すると、とても喜んでおられ、店内では熱心に商品をご覧になっていました。
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マドレーヌ4つとパンオショコラをご購入で、ご宿泊先で召し上がられることを楽しみとなさっていました。


インターネット上で店内の様子等をご覧になり、とてもかわいいインテリアとの事で、是非行ってみたいとパリ4区にある Le Loir dans la Théièreでランチ!
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幸いに、お昼の混み合う前に席に着く事が出来たので、店内を見たり、有名はタルトを眺めたりする事が出来ました。
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次に向かったのはパリ3区にあるMeert
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今回長期のご滞在ですので、お店の場所等を覚えて、またご訪問なさるそうです。


Jacques Genin, 75003
既に3度フランスへ旅行された事があり、こちらのお店は既にご存知でした。
場所だけ念のために確認したいとの事でした。
後日Jacques Geninに足を運ばれ、レモンタルトとショコラショーを食べに行かれました。
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Rachel's, 75003
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日本人の方のブログでお調べになった、パリで本格チーズケーキを食べる事が出来るお店です。

本店では、ショップの方達と談笑し、彼女達の友人でこちらでお菓子屋さんを開いたという日本人女性の住所を教えて頂きました。
勉強も兼ねて、ご滞在中にそちらへ必ず足を運ばれるそうです。
ずっと歩いており、暑い日でしたので、こちらのお店の持ち帰りカフェをご購入されました。


最後に訪れたのはSong Heng, 75003
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こちらは、お菓子屋さんでもパン屋さんでもなく、ボブンで評判のお店らしいですが、
12月末までと滞在が長いことから、生活の楽しみとして訪れるために場所を確認したいと
のことでした。
こちらのお店へも後日、足を運ばれてフォ-を召し上がられました。
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日本で長い間会社員をなさった後に、兼ねてからの夢であったお菓子の勉強へと
1歩を踏み出されたとのことで、(将来への準備の為にも)とにかく色々なことを吸収した
いというご様子でした。フランス語も過去勉強なさっていたそうで、生活に慣れるのと
共に、少しずつ耳も慣れられるのではないかと思います。K.H様のご滞在も実り多きものとなります様に。



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本場パリのパン屋・お菓子屋にて研修体験!
アマチュアからプロの方まで、その方に合った研修プランをアレンジ致します。

㈱Yoshimi Boulangere International
ヨシミ・ブーランジェール・インターナショナル

〒160-0041
港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL:03-3568-4822
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Mail:ybinfo@landemaine.me
HP:http://yoshimi-boulangere.com/
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