I.M 様 ビエノワズリ、パティスリー、ハード系のパン研修体験

先日、パリから帰国されましたI.M 様から3日間のビエノワズリ、パティスリー、ハード系のパンの研修を終了されたとの報告がありました。

3月21日の早朝にI.M 様はパリに着陸され、8時ちょっと過ぎに無事ホームステイ先に到着されました。

ステイ先のZinaさんはとても気さく(サンパ)な方で、家の中を案内してもらった後、
マダムの出勤時間まであらかじめ用意してくださっていたアラブのお菓子とお茶をいただきながら自己紹介をかねて和やかな時間を過ごされました。

この日の朝、ZINAさんがI.M 様に提案したとおり、夕食後モンマルトルを案内してくれたそうで、ライトアップしたサクレクールを楽しめたことをとても喜んでいらっしゃいました。
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また夕食はマダムの娘さんと3人でマダムのおいしい手作りキッシュを召しがったとのこと、お互い辞書を片手に楽しくコミュニケーションをされたとのことです。

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翌日の3月22日のビエノワズリー研修はアニエール店で行われました。午前中はパン・オ・ショコラとクロワッッサンの成形、午後からは生地作りやタルト作りのお手伝いをされました。基本、研修時間は朝の8時から12時ですが、お客様のご希望で午後の研修も(追加料金なしで)可能ですので、I.M 様は夕方16時くらいまで研修をされました。
単純作業を繰り返す場面もありましたが、初めて経験する作業もあり、一生懸命取り組んでいらっしゃいました。


研修2日目はパティスリーの研修。クリシ―店で行われました。
エクレアのクリーム詰めや、ナッツのカラメリゼ、パートダマンドの仕込みなどをされたそうです。

3日目はハード系パンの研修で、2日同様、クリシ―店で行われました。
生地の仕込み、成形をし、焼成も少し手伝わせて頂きましたとの事でした。


貴重な研修体験をさせてもらうことができて、本当に良かったですし、楽しかったとの事で、
フランスでの研修は実りあるお時間を過ごされたかと思われます。

研修お疲れ様でした!

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本場パリのパン屋・お菓子屋にて研修体験!
アマチュアからプロの方まで、その方に合った研修プランをアレンジ致します。

㈱Yoshimi Boulangere International
ヨシミ・ブーランジェール・インターナショナル

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